비장의 카레 레시피 by TakeTree



유난히 카레만은 누구에게도 지지않을 자신있는 요리 (다른것도 잘하긴 하지만 훗. 막이래ㅋㅋ) 그리고 지고싶지 않은 요리 ㅋㅋㅋ

휴일에 느긋하게 늦잠을 자고 부시시 일어나 흙묻은 감자랑 당근을 씻고 야채를 다듬어서 카레를 끓이는 동안, 밥솥에 밥도 하고 꾸덕꾸덕하게 카레가루를 개어 마무리를 하고, 간단한 반찬으로 상을 차려서 방금 지어 김이 엄청나는 밥위에 뜨거운 카레랑 계란후라이를 얹어서 먹는.. 모든 과정이 다 신나요!!

정말 힘이 나고 신나는 한끼. 실패할 확률이 거의 없이 늘 맛있으니까 만드는 과정만으로도 스트레스가 해소 되는듯해서 왠지 지치고 우울해 질때면 카레를 해먹게되요. 뱃속부터 따뜻해져 힘이 나는 카레.

그래서 뭐 되게 특별한 비법이 있는건 아니지만(그런데 왜 제목은 비장의 카레 레시피인건데ㅋㅋ) 그래도 막상 해먹으면 정말 맛있게 되는 나만의 카레 레시피


필요한 재료 

1.야채 : 필수 6가지 야채는 꼭 넣어야함. 감자,당근,호박,양파,새송이버섯,파브리카 (고기는 넣지 않습니다...만! 고기를 넣는것보다 더 맛있어요)

2.카레가루 : 카레가루 (제일 좋아하고 맛있다고 생각하는 카레는 S&B카레, 일반 오뚜기 카레같은 노란카레를 사용해야 될 경우는 하이라이스를 약간 넣어요.)

3.올리브유랑 마늘약간.


만들기

1. 자 먼저 올리브유(..가 없으면 식용유도 가능)에 마늘 다진거나 저민거를 살짝 볶아 향이 베도록 합니다.



2. 제일 안익는 감자나 당근부터 볶는데, 저는 개인적으로 약간 탄것같은 향을 좋아해서 일부러 강한불에 노릇해질때까지 좀 태웁니다 ㅎㅎ 그리고 어차피 오래 끓일거니까 완전 큼직큼직하게 썰어요. 잘게 썰기도 귀찮지만 야채는 급식에 나왔던 것처럼 큼직한 편이 더 먹음직 스러우니까ㅎㅎ



3. 감자가 그을을 정도로 익으면 그리고 버섯과 양파를 넣고 살짝 볶아요. 어차피 오래 끓일거니까 많이 볶지 않아도 되요.
버섯과 파브리카는 쫄깃한 맛을 위해 나중에 넣습니다. 



4. 어느정도 볶다가 찰랑찰랑 할 정도로만 물을 붓고, 오래오래 끓입니다. 오래 끓여야지 야채에서 향이 우러나와 맛있는 카레가 되요. 오래 끓인 카레와 대충 익을떄까지만 끓인 카레와는 정말 맛에서 큰 차이가나요.
그래서 저는 최소 30분에서 한시간 정도 끓여요. 카레가루를 넣고 나서는 바닥이 눌어서 오래 끓일수가 없고, 카레를 넣고 나서 오래끓이면 카레향이 날아가 맛이 없어져서 이타이밍에 오래 끓이는것이 가장 중요!


5.그렇게 카레를 오래 끓여서 야채가 물렁물렁 해졌을때쯤에 버섯->카레가루->파프리카 순으로 넣고 마무리합니다. 꼭 저 순으로 하는게 중요해요. 파프리카는 너무 익으면 물러져서 맛이없고 버섯은 너무 익으면 쫄깃한 맛이 적어지거든요. 버섯을 넣고 카레가루를 넣고 섞는동안 버섯이 다 익어갈때쯤 파브리카를 마지막으로 넣고 조금 끓이다가 불을 끕니다. 어차피 카레가 뜨거워서 파브리카는 금방익어요. (이때부터는 타이밍 맞추느라 사진을 못찍었네-_;;)



6. 암튼, 그렇게 마무리한 카레를 예쁜 접시에 담아 먹습니다. 계란후라이를 곁들이면 더욱 맛있어요. 이날은 친구랑 단호박구운거랑 발사믹소스에 찍어먹을 두부랑, 김치 이렇게 내놓고 같이 먹었어요. 


그치만 친구가 가고 혼자 남은 카레를 먹을땐 반찬 따윈 없습니다 ㅋㅋㅋㅋ 반찬없어도 맛있으니깐요
계란만 있으면 너무 맛있는 카레.



암튼 정리하면, 포인트는 세가지 

1. 감자,당근,양파,호박을 넣고 오래 끓인다. 최소 30분이상 끓이는것이 맛의 차이에 제일 중요
2. 버섯->카레가루->파프리카 순으로 넣고 마무리 
3. 카레가루에 따라 맛이 많이 달라지니까 S&B카레를 추천하구요. 그냥 노란 카레가루를 사용할 경우에는 하이라이스 가루를 넣되 비율은 카레2 :  하이라이스1 정도..를 기본으로 나머진 취향대로 ㅎ


포스팅 하고 나니 카레가 막 또 먹고 싶네;;;; 내일 해먹을까;;





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덧글

  • 키르난 2009/09/17 09:07 # 답글

    전 감자, 양파, 당근만 넣었는데 호박 버섯 파프리카까지 넣으면 호화식단이네요.+ㅠ+ 노란 카레를 쓸 때는 하이라이스를 넣는다는 팁은 다음에 써보겠습니다.
  • TakeTree 2009/09/17 12:59 #

    감자,양파,당근만 넣어도 맛있긴 한데요. 호박을 넣어서 단맛 추가하고 버섯으로 쫄깃쫄깃함ㅋ 파브리카로 아삭거림까지 추가하면 정말 맛있어요 +_+
    하이라이스에 토마토랑 간장이랑 이것저것 들어가서 같이 넣어주면 맛있더라구요!
    그치만 그냥 S&B카레를 쓰시는것도 좋아요 ㅎㅎㅎ
  • 난롯가 2009/09/17 09:33 # 답글

    밸리에서 왔어요!
    저도 카레는 자신있는데 +ㅂ +
    하이라이스를 넣어볼 생각은 못 해봤어요. 시도해봐야겠습니다~
  • TakeTree 2009/09/17 13:00 #

    안녕하세요^^ 저도 카레는 자신있어요 대결해볼까요 ㅋㅋㅋㅋ
    하이라이 넣으면 뭐랄까 좀더 풍미가 있어져서 맛나요!
  • 난롯가 2009/09/17 16:46 #

    승부인가요! 곧 카레 포스팅을 올려야겠군요 ㅋㅋㅋ
  • TakeTree 2009/09/17 17:37 #

    난데없고 뜬금없는 승부 좋아요!! ㅋㅋㅋㅋ
    카레 포스팅 기대하고 있을께요 +_+
  • 카이º 2009/09/17 14:01 # 답글

    저기 보이는 단호박이 절 죽이네요 ㅠㅠ

    단호박 킬러입니다 넵 ㅠㅠ
  • TakeTree 2009/09/17 15:51 #

    저도 단호박 킬러!! ㅋㅋㅋ 오븐에 약간 노릇하게 구워서 먹으면 천국이 따로없어요 ㅋㅋㅋㅋ

    그치만 단호박 썰기 너무 힘들지 않나요!! 정말 자르기만 좀더 편해도 매일 먹겠어요;;
    코스트코에 썰어놓은걸 팔긴 하는데 양이(...) 너무 적어서 그냥 내 몸하나 힘들어도 직접 썰어서 많이 먹자고 생각했어요ㅎㅎ
  • crystalcat 2009/09/18 01:19 # 답글

    나 카레 진짜 잘 끓인대.ㅇㅅㅇ
    그렇다더라

    하지만 난 맛을 못보니까.그런가부다 하는거지
    난 카레알러지가 있어서...냄새맡는것도 싫고
    먹으면 탈나고.ㅋ
  • TakeTree 2009/09/18 07:26 #

    맛을 못보는데 어케 잘 끓이지ㅋㅋㅋ 베토벤 요리야 뭐야 ㅋㅋㅋㅋ
    근데 실제로 카레 알러지예요? 걍 싫어하는거예요?;; 먹으면 뭐 나요???
  • crystalcat 2009/09/18 17:02 # 답글

    못먹어.ㅇㅅㅇ

    카레냄새만 맡아도 넘어와.
    한번 먹어봤었는데 배탈나고 설사하고 난리였다.;
    알러지가 있나봐
    어딘가에 카레 향신료 조금망 들어갔어도 귀신같이 알어.;ㅁ;

    예전에도 그래서 떡볶기에 짜장이랑 카레들어간거 못먹은.;
  • TakeTree 2009/09/19 03:56 #

    오호..진짜 알러지 인가부네. 세상엔 진짜 별의별 알러지가 다 있는것 같애요;;
    나도 왠지 한개쯤 가지고 싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나무늘보의 발톱에 대한 알러지라든가ㅋㅋㅋㅋ 유니크한걸로ㅋㅋㅋ
  • 2009/09/19 01:53 # 답글

    비장의 레시피 소개 감사합니다!!!!!!!!!! ^ㅅ^ 카레를 붓기 전에 푹푹 끓이는 건 몰랐네요. 늘 카레 가루 같이 넣고 끓여서 땀흘리며 냄비 젓고 있었는뎅. 역시 아는 게 힘입니다!
  • TakeTree 2009/09/19 04:01 #

    그쵸!ㅎㅎ 저도 몰랐을때는 오래끓이긴 끓어야겠고, 카레가루는 넣어거 끈적거리고 탈까봐 조마조마 하면서 낑낑대면서 젓고 그랬는데, 그냥 카레를 나중에 넣으면 되는 초 간단한 발상의 전환을 하고나니까 쉽더라구요ㅎㅎㅎㅎ
    역시 무식하면 손발이 고생이예요 그쵸 ㅋㅋㅋ
  • 2009/09/20 01:32 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • TakeTree 2009/09/20 01:35 #

    왜 갑자기 승질이야 -_-;;
  • 2009/09/20 15:07 # 답글 비공개

    비공개 덧글입니다.
  • TakeTree 2009/09/21 16:59 #

    방명록 있잖아요 ㅋㅋㅋㅋ 자체 제작해논거
    새로 하나 만들어놔야겠다 ㅋㅋ
  • TakeTree 2009/09/21 17:37 #

    방명록 새로 만들었음! ㅎㅁㅎ
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